2015年 03月 20日
いかげそたろさの イカ料理 |
いかげそたろさの イカ料理
今回は小さ目のマイカ
サイズまちまち19匹で398円(税別)でした。
それで作った3種類
①一夜干し
②煮つけ(プレーンタイプ)
③煮つけ(ごろ煮ニンニク仕様)
いずれもまずは
ツボ抜き=中身を引き抜きます。
と言ってもむやみに引っ張るは ×
中に指を突っ込んで
くっついてるとこをはがす感じ ◎
で、ですね。
開いて塩水につけ
そいつを干すと 一夜干し!!
今回は完全にしょっぱすぎ。。
オーブントースターで焼いて
マヨネーズトッピ!!!!!!
これは最高ですWWW
げそは、目玉とくちばしだけは
取り外します!!
で、
醤油1 みりん1 酒1 水1 砂糖0.5くらいで
煮ると 煮つけプレーン
肝臓、切り身、げそ に
ニンニク、さとう、しょうゆで
煮つけ(ごろ煮ニンニク仕様)
になります!!
小さいイカは、小さいなりに
柔らかくって 最高美味いです。。
仕込みは大変ですけどね。。
今回は小さ目のマイカ
サイズまちまち19匹で398円(税別)でした。
それで作った3種類
①一夜干し
②煮つけ(プレーンタイプ)
③煮つけ(ごろ煮ニンニク仕様)
いずれもまずは
ツボ抜き=中身を引き抜きます。
と言ってもむやみに引っ張るは ×
中に指を突っ込んで
くっついてるとこをはがす感じ ◎
で、ですね。
開いて塩水につけ
そいつを干すと 一夜干し!!
今回は完全にしょっぱすぎ。。
オーブントースターで焼いて
マヨネーズトッピ!!!!!!
これは最高ですWWW
げそは、目玉とくちばしだけは
取り外します!!
で、
醤油1 みりん1 酒1 水1 砂糖0.5くらいで
煮ると 煮つけプレーン
肝臓、切り身、げそ に
ニンニク、さとう、しょうゆで
煮つけ(ごろ煮ニンニク仕様)
になります!!
小さいイカは、小さいなりに
柔らかくって 最高美味いです。。
仕込みは大変ですけどね。。
by ikagesotarosa
| 2015-03-20 22:41
| たべもの